bugnes-lyonnaises
A Lyon, DIY

Des bugnes (lyonnaises) pour le goûter !

Bientôt le carnaval et qu’est ce que l’on mange à cette période ? Des beignets de carnaval, et les beignets de carnaval à Lyon ce sont les fameuses bugnes Lyonnaises ! Ma mère en faisait souvent et j’adorais ça. Il faut savoir qu’il y a deux types de bugnes : les fines et craquantes qui viennent de Lyon et les épaisses et moelleuses qui viennent de St Etienne. Celles que je fais sont sans levure et sont donc fines et craquantes mais elles gonflent à la cuisson (friture) et je les adore comme ça.

Je ne sais pas pourquoi mais mercredi dernier j’ai eu envie de faire un goûter maison, cela m’arrive rarement. Comme si j’avais besoin d’un retour aux sources et que cela passe par les papilles. Quoiqu’il en soit j’ai ressorti mon livre de cuisine lyonnaise où figure ma recette fétiche. Car si je ne cuisine plus depuis longtemps, il faut savoir que je cuisinais un peu autrefois, dans une autre vie, dans une autre ville, avec d’autres gens. Ce livre a une jolie histoire, je vous la raconterai un jour.

Après avoir fait mes premières bugnes qui étaient vraiment trop épaisses (il faut vraiment étaler la pâte la plus fine possible) et l’huile qui était trop chaude, j’ai enfin réussi à faire des bugnes comme je les aime. Mais je n’avais pas de citron et je pense que le zeste de citron aurait été pas mal. Il faut que je retente, mais je n’ose plus dire que je vais vous donner la recette !

bugnes lyonnaises

bugnes

beignet carnaval

gouter maison

Si les enfants ont apprécié, ils ne se sont pas gavés non plus, il faut dire qu’à part les crêpes ils ne sont pas habitués à me voir faire des goûters maison.

Et demain je ferais bien des madeleines tien, j’adore les madeleines… il me semble que j’ai une recette de madeleines au miel quelquepart.

Et vous, vous êtes adeptes des goûters maison ? Donnez moi des idées, quelles sont vos recettes fétiches ?

et la recette de bugnes lyonnaises sur mon blog creatif !

Previous Post Next Post

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply Frangipane974 29 janvier 2013 at 8 h 07 min

    En ce moment chez nous c’est la recette de muffins choco/bananes qui revient le plus souvent 😉 Miammm
    Je n’ai jamais essayé de faire des bugnes… faudrait que je tente !

  • Reply coco 29 janvier 2013 at 8 h 21 min

    Oh tu m’as donnée envie d’en manger…je n’ai jamais fait et je tenterai bien demain!!! Si c’est gouter maison, c’estplutôt crêpes ou petits gateaux comme les cookies que j’ai raté mercredi dernier et qui avaient plus la tronche de langues de chat! Et pour les madelaine, je me suis lancée ce we dans les madeleines miel-chèvre…une tuerie…
    bon appétit

  • Reply Catherine 29 janvier 2013 at 8 h 30 min

    nan
    nan
    Tes machins sont superbes, j’en boulotterais bien…. mais compte pas sur ma pomme pour te noyer sous les recettes, hein
    nan

  • Reply mamandoudouce 29 janvier 2013 at 8 h 31 min

    Miam! J’adore les goûters maison. Là, comme ça, si tu veux des idées, je dirai cake au nutella, cookies, madeleine, muffin pommes, muffin choco-nutella, muffin banane nutella, crêpe, gaufre
    Voilà ce qui me vient là tout de suite 😉

  • Reply Alice 29 janvier 2013 at 8 h 45 min

    raconte ton histoire de ton autre vie :)
    je ne connais pas du tout les bugnes, ce n’est pas ma région… mais on échange? une part de tarte au citron contre un (2?) bugnes?

  • Reply Jess Maman d'Emma 29 janvier 2013 at 8 h 50 min

    Hummm les bugnes j’adore ! Mais je tente pas déjà à cause de l’odeur ! Sinon on aime bien les crêpes aussi et les madeleines enfin toutes les gourmandises quoi !!

  • Reply texmex 29 janvier 2013 at 8 h 50 min

    Les choux à la crème en une heure chrono. :-)

  • Reply Madamezazaofmars 29 janvier 2013 at 8 h 57 min

    Je fais souvent des chaussons aux pommes.
    Tes bugnes me donnent sacrément envie, j’adore ça !

  • Reply Zobette 29 janvier 2013 at 9 h 27 min

    on adore les gouters maisons !
    le dernier que j’ai essayé c’était un gâteau de semoule avec une petite compotée d’abricots… un délice !
    ça fait longtemps que j’ai envie d’essayer les beignets de carnaval mais ce qui me retient, c’est la friture et l’odeur qui resterait après…

  • Reply Ker Mary 29 janvier 2013 at 9 h 54 min

    tiens c’est marrant moi qui adore cuisiner ne suis pas une adepte des gouter maison ici c’est fruit ou compote. Bon il faut dire qu’on mange vers 18h30 donc y a pas le temps d’avoir trop faim entre 16h30 et 18h30

  • Reply Ginie 29 janvier 2013 at 0 h 57 min

    Ma mère a beau être une championne pour faire de supers desserts elle ne nous a jamais fait de goûter maison ! Du coup depuis que je suis partie j’essaie de rattraper ça : gauffres, crêpes, gâteau aux pommes, au chocolat … Tu me donnes des idées avec tes madeleines … Avec tes bugnes aussi mais je me connais je suis capable de me planter lamentablement ! En tout cas les tiennes ont l’air de bien plaire à Lisa ^^. Bisous

  • Reply Anne 29 janvier 2013 at 1 h 09 min

    Et bien Merci pour ce petit cours sur les bugnes, en fait j’ignorais la différence entre les bugnes lyonnaises et stéphanoises, et je me souviens que quand je bossais sur Lyon les collègues en ramenaient et je me disais que je préférait celles de ma grand-mère, en fait je préfère les stéphanoise, en haute-loire on devait s’inspirer des plus proches!
    Je n’en ai jamais fait parce que je ne fais pas de friture tout simplement!
    sinon moi je suis très adepte des gouters maison, car ce que je préfère faire ce sont les dessert, le soucis c’est que je suis plus fan que mes enfants alors je mange moi même mes gouters : crêpes, pancakes, gauffres mais aussi madeleines sablés tartes et autres gateaux selon mes envies en fait!

  • Reply Béatrice 29 janvier 2013 at 2 h 40 min

    Elle est où, ma recettes de bugnes ?????
    Tu me fais envie, là !

  • Reply lexou 29 janvier 2013 at 3 h 19 min

    tu me crois si je te dis que je n’en ai jamais goûté?ici je fais souvent des financiers, au coeur coulant de chocolat, et puis des cannelés, parce que c’est facile à faire et que mon homme adore ca!

  • Reply melanie 29 janvier 2013 at 4 h 03 min

    je fais un goûter maison quand le temps me le permet
    c’est souvent madeleines, sablés muffins
    Mélanie

  • Reply 29 janvier 2013 at 5 h 32 min

    Chez moi, on appelle ça des Bottereaux et chez mon mari des foutimassons… Et j’adore !! Je mange même la pâte crue c’est pour dire !!
    Pas de goûter maison car les gars vont à la garderie le soir mais parfois, comme un retour à mon enfance, je leur fais deu pain/beurre/chocolat en poudre. Et je m’en fais aussi !!

  • Reply Melanie H 29 janvier 2013 at 8 h 32 min

    les miens n´aiment pas grand chose comme gouter maison, quelques gateaux style 4/4 ou gateaux au yaourt, des gateaux sec…même pas de crèpes, même au Nut´…la misère…

  • Reply Océane 29 janvier 2013 at 1 h 56 min

    En bonne bretonne j’adore faire des crêpes maisons, c’est toujours bien accueilli ^^ J’adore les bugnes, mais j’en mange si peu, pour Carnaval peut-être… Les tiennes ont l’air délicieuses !

  • Reply charlotte 30 janvier 2013 at 9 h 47 min

    Hummmm les bonnes bugnes
    une recette de madeleines super simple et trop bonne,
    et en plus elle est sur mon blog
    http://charlotte-ochocolat.blogspot.fr/2011/06/madeleines-cannelle-sesame.html

  • Reply Estelle 30 janvier 2013 at 3 h 32 min

    Les bugnes Bravo !!!! Magnifiques ils sont.

    Ici voilà ce qu’on fait :
    Cookies, Shortbread ( ils adorent ), Madeleines pépites de chocolat, Gaufres, Whoopies, Marbré, Jammy Dodgers, Flapjacks…

  • Reply Emilieandlea 30 janvier 2013 at 6 h 04 min

    Ma recette fétiche est celle de ma grand mère, d’ailleurs je les fais chaque année avec elle !!!
    Bisous.
    Emilie

  • Reply Chris 1 février 2013 at 2 h 13 min

    Je n’ai jamais mangé de bugnes. J’ai des souvenirs de « pain perdu  » à l’arrière cuisine de l’atelier de mes parents.Il m’arrive d’en faire aux enfants,simple bon et ca liquide le pain sec.
    Demain Crêpes party pour le goûter, bon WE à toi.

  • Reply Sylvie 5 février 2013 at 5 h 01 min

    Arff faire des bugnes c’est mega bon mais hyper long. J’en faisais avec maman pdt les vacances de fevrier. J’en ai refait ensuite, pour faire decouvrir a mes collegues anglais, puis belges. Oui je voyage! C’est bon, mais il faut bcp de patience, bien fermer la cuisine des autres pieces et aerer afin d’enlever les odeurs de friture!
    Sinon les gouters, jamais vraiment fait. Juste faire des gateaux par plaisir pour apporter au taf: gateau au chocolat, brownie, cookies, gateau au yaourt, au citron, tarte choc./nutella (une tuerie)….
    Bon Carnaval!!!

  • Reply Ju 7 février 2013 at 0 h 02 min

    Rhoo ça me rappelle quand ma mère faisait des oreillettes !
    Tu me donnera ta recette pour que je tente histoir e de voir si c’est pareil que chez moi .
    Sinon moi j’adore les madeleines, avec un zest d’orange, et ça aussi c’est ma maman qui me l’a transmis, en petit gouter maison du weekend !
    Bisous

  • Reply Camille, Lilou et Timéo 15 février 2013 at 1 h 24 min

    hihi je découvre ton blog !
    alors les miennes, j’avais mis de la levure !! c’est comme ça qu’on les aime ! Mais je ne connaissais pas l’origine entre les lyonnaises et les stéphanoises !
    Lilou en a manger quelques unes mais sans plus, elle adore m’aider à préparer mais je mange que très rarement les gâteaux que je prépare, mis à part les macarons !

  • Reply Corinne (Couleur Café) 29 janvier 2013 at 7 h 52 min

    Moi c’est plutôt crêpes, flan, cannelés. Les bugnes, j’ai envie d’essayer 😉

  • Répondre à Ju Cancel Reply